研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹


 

         鋁的特性    


鋁容易產生氧化膜,熱膨脹係數大,容易堵塞,研磨時,理論上適合大進刀量研磨。
但是如果工件中空的管件的話,大進刀容易擠壓造成研磨尺寸不佳另外,由於材質軟,很容易刮傷,屬於非常不容易研磨的材質。

根據我們的觀察,關於鋁管研磨,常見的問題可分為「陽極前後」和「面粗度要求」個別來探討。



         問題一、陽極前粗磨    

常見的問題有

●管件厚薄不一,尺寸精度難以控制,圓筒度容易喪失
●砂輪切削力不足,需要分多段研磨
●面粗度不佳,甚至容易出現刮傷,造成後段加工不易,以及良率不高的問題

問題①解決方案__改用PTⅡ砂輪

PTⅡ砂輪

●特殊的氣孔設計
●切削力大幅度提昇,不易發熱,可以得到良好的尺寸精度
●好的面粗度
●可以有效減少製程以及提昇良率
 



研磨實績

工件材質:
AL T6 6061、7050
工件尺寸:長300mm 外徑 28mm、厚薄管(最薄處0.1mm以下)
磨床:榮光18型無心磨床
砂輪規格:PTⅡ砂輪455*205*228.6mm GC90 K13 V4M
切削液:水性切削液

測試結果:

1.切削能力:優異,厚薄管工件很難控制尺寸(薄處切削能力下降),使用PTⅡ砂輪,切削能力很強,可以改善此一問題。若調整修整方式,切削能力可達0.1mm/pass以上。

2.面粗度:優異,由修整條件控制。在切除量0.04mm的情況下,面粗度可達Ry=2.1um,Ra=0.2um。



         問題二、陽極前精磨    

常見問題有

●鋁的硬度太軟,面粗度不易達到
●容易有刮傷,掉砂現像
●細砂輪切削力不足,研磨後容易有環紋出現
●一般細砂輪容易鈍化堵塞,需要時常修整砂輪
●造成加工效率低落 





問題②解決方案__使用彈性UB輪


彈性UB砂輪

 

●利用UB砂輪特殊的彈性設計,可以穩定且均勻地達到好的面粗度
●UB砂輪的磨料被包覆在獨家的纖維中,減少直接碰觸工件的力量
●可以有效減少刮傷、掉砂的不良率
●比一般砂輪柔軟,不易產生震動,並造成紋路
●自銳性好,不需要時常修整,加工效率高。


 
研磨實例

研削盤:
台灣榮光18型
砂輪規格:7A 455*205*228.6mm
加工工件:鋁 6061 7050
濕或乾式: 濕式

  
研磨後結果:

精磨后面粗度测量结果:



陽極前的鋁管件研磨,重要的是在高良率的情況下,穩定地達到目標面粗度,上述的製程,是目前相當有效率的作法。
 






         問題三、陽極後拋光    

依產品種類不同,有些產品研磨後,需要再作硬陽或陽極處理。表面處理後,工件的表面並不十分光滑,所以,很多時候需要另外再進行拋光,甚至可以進一步達到降低面粗度的可能。但是,由於其硬度很高,如果使用一般麻輪及布輪,由於研磨能力弱,所以不但拋光時間久,而且能夠改變的面粗度範圍有限。

 

問題③解決方案__UB/PBW/ITO BUFF


①無心磨床搭配UB砂輪
由於無心磨床的剛性強,可以產生足夠的切削力,如果陽極層厚度夠,在允許較多的移除量的前題下,可以達到極低的面粗度。


②管件拋光機搭配PBW或ITO BUFF 拋光輪
一般來說,拋光機的剛性較不足,但如果搭配PBW或ITO BUFF拋光輪,由於這兩種拋光輪本身不但具備柔軟性也含有磨料,因此能夠產生足夠的研磨力,進一步提昇面粗度,只是效果不如無心磨床,但設定及操作容易許多。






 

         結論    

鋁屬於難研磨的材料,鋁管的難度就更高了。不過,如果搭配適合的砂輪,還是能達到良好的成果。
除了砂輪及拋光輪外,從事鋁研磨加工時、切削油、過濾系統、加工環境等,對於加工的效率,特別是良率上,也扮演舉足輕重的角色也需要特別留意。





 

相關產品Product

UB無心研磨彈性砂輪

UB無心研磨彈性砂輪的特性 以一種特殊人造纖維所組成,此材質讓UB擁有較高的彈性,並且減少一般樹脂砂輪消耗太快的問題。而獨特的PVA彈性結合劑,可實現在無心研磨作業中,達到極佳面粗度的目標。

ITO BUFF超彈性拋光輪

ITO BUFF超彈性拋光輪的特性 由日本獨特技術所開發出的人造纖維所組成,磨料被緊密地結合在PVA纖維之中,與一般不織布拋光輪不同,切削力較好。同時沒有黏著劑,因此可以達到像布輪一樣柔軟的狀態。

PBW彈性拋光輪

PBW彈性拋光輪的特性 由日本獨特技術所開發的纖維所組成,磨粒被緊密地結合在這種人造纖維之中。 以這種纖維為磨料,並以樹脂為結合劑而製成的特殊產品。

1/1