研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹

平面鏡面研磨(一)何謂鏡面研磨



         何謂鏡面研磨     

所謂「鏡面」,是指機械研磨加工後,得到非常好的粗糙度的代名詞。因為如鏡面般有清晰到映出物品的金屬表面,而稱之。


而鏡面研磨是指,使用研削方式達到極佳的表面粗糙度,並同時兼顧良好的尺寸精度;目的在於「有效提高機械壽命,減少作動阻力,以及為了得到光滑成品的模具等」。

通常為進行鏡面研磨的工件,大多屬於模具、磨仁,或是需要摩擦互相作動的工件。常見的工件如:導光板模仁、光學模具、半導體工件、主軸、印刷導輪...等。




         與鏡面拋光的差別    

那與「鏡面拋光」的差別在哪裡呢?


鏡面拋光屬於拋光領域,目的在於將工件表面磨的光亮、好看。

這類的加工通常需要大量製造,強調鏡面效果及光澤度,對於工件尺寸精度要求相對較低。

通常會使用鏡面拋光的工件如:手機殼、高爾夫球頭、錶帶錶殼、衛浴五金...等強調視覺美觀的產品。 

 

雖然都能稱之為鏡面,但鏡面研磨更著重於「功能性」,強調:



耐磨_表面越粗糙,接觸面積小,單位面積承受壓力大,容易損壞。

穩定_凹凸不平,作動不穩,就好像行駛在不平的道路上。

抗腐_粗糙易使腐蝕性氣體或液體從凹谷滲入,造成表面腐蝕。

抗疲_疲勞測試時,集中在某一點或部位,會放大疲勞強度。

密封_粗糙使零件無法緊密結合,氣體、液體通過接觸表面縫隙滲透。







         表面粗糙度_Ra的陷阱    

好的表面粗糙度可以加強上述這些特性,所以鏡面研磨常會以「表面粗糙度:Ra」來作為標準。

但以Ra來作為標準有一個小陷阱:

Ra的計算方式是以研磨面某一基準來計算的平均值。

所以可能會有Ra相同,研磨出來的型態卻完全不同的狀況。
 

      所以一定要註意一個重點:「鏡面研磨,不能只以Ra為衡量標準。」   





         和Ra一樣重要_均勻度     

那什麼是在鏡面研磨中也需要考量進去呢?答案是「均勻度」



因為均勻度可以提升研磨階段的效率。

越是均勻,所需要的研磨工序就越省力,間接的影響加工的效率。

所以,達到良好的表面粗糙度和均勻度,是在鏡面研磨中最主要的目標。而要達到均勻的研磨,其實粗磨及工序的重要性,是需要特別留意的重點。

如果均勻度越好,加工製成越縮短。



 




 
  


 


(未完待續)

下期:平面鏡面研磨(二)鏡面研磨的常見問題





本文由砥礪琢磨原創,如需轉載,請註明出處。




 
相關產品Product

SYNERGY砂輪

SYNERGY砂輪的特性 利用獨特的燒結技術,將傳統的樹脂鑽石、CBN砂輪,結合陶瓷內盤,適用於高精度要求的研磨作業。研磨噪音小,可以利用陶瓷盤內部的氣孔冷卻功能,控制研磨熱所產生的尺寸變化,陶瓷盤具有剛性及衝擊吸收力,可以提高邊角的保持度,並提升研磨力,同時改善面粗度。

FBB彈性鏡面研磨砂輪

FBB彈性鏡面砂輪的特性 FBB砂輪是以微米序列(Micron Order)磨粒平均分散與獨特氣孔形成技術為基礎,從PVA砥石之製造技術研發出超精密研磨砂輪。其獨家的氣孔設計,在進行細粒度的鏡面研磨時達到穩定不燒傷的成果。

1/1