研磨、拋光、產品、技術、解決方案

內容介紹


平面鏡面研磨(二)鏡面研磨的常見問題


上篇以介紹鏡面研磨此項工藝的特點(見:平面鏡面研磨(一)何謂鏡面研磨

可以知道鏡面研磨之所以會常被人拿來探討,是因為現在科技對於研磨的要求越來越精細,而鏡面研磨將會是未來研磨技術中不可或缺的一部分。

但要達到鏡面研磨,仍然有許多會遇到的困難需要克服!




         鏡面研磨會遇到的問題    


常見的砂輪問題
 
問題一:容易堵塞
 
▲鏡面研磨為達精細的面粗度,會使用細粒度的砂輪。
而細粒度的砂輪磨粒的間隔窄,碎屑容易塞住磨粒間的間隙,造成堵塞。
變得需要常常修整砂輪將碎屑修掉,造成研磨效率下降。



 

問題二:發熱燒傷
▲和堵塞有關,當砂輪的氣孔被堵住,熱無法良好的排散出去,
會造成研磨溫度過高,砂輪和工件都會有燒傷的可能。



 

問題三:易產生刮痕

細粒度砂輪切削力較粗力度差,研磨阻力高,此情形下又強行進刀,加上上述的碎屑和高溫,
容易在研磨工件上留下研磨的刮痕,造成刮傷。

問題四:易產生震動



▲如上述所言,細粒度的研磨阻力高,這樣的阻力會放大磨床的震動,
並復刻在研磨結果上。在鏡面研磨中,這樣的震動痕跡會非常明顯。


 
問題五:研削比低、尺寸精度控制不易


▲研磨阻力加上磨床震動,讓磨料沖擊工件力量過大,會產生較大的破碎、掉砂。
砂輪的消耗量大、研削比低,研磨的精度不容易控制,平整度受影響。





         重現性問題    

另外還有「重現性」的問題


為了讓所研磨的每一個工件都可以保持一樣的精度和面粗度,研磨程序的重現性非常重要,也是每個研磨人都應該追求的。

而重現性與砂輪、設備、環境等等條件有極大的關係。



而上幾個問題,都使得鏡面研磨變得困難、不易達成。


 


(未完待續)

下期:平面鏡面研磨(三)砂輪選擇



本文由砥礪琢磨原創,如需轉載,請註明出處。





 
相關產品Product

SYNERGY砂輪

SYNERGY砂輪的特性 利用獨特的燒結技術,將傳統的樹脂鑽石、CBN砂輪,結合陶瓷內盤,適用於高精度要求的研磨作業。研磨噪音小,可以利用陶瓷盤內部的氣孔冷卻功能,控制研磨熱所產生的尺寸變化,陶瓷盤具有剛性及衝擊吸收力,可以提高邊角的保持度,並提升研磨力,同時改善面粗度。

FBB彈性鏡面研磨砂輪

FBB彈性鏡面砂輪的特性 FBB砂輪是以微米序列(Micron Order)磨粒平均分散與獨特氣孔形成技術為基礎,從PVA砥石之製造技術研發出超精密研磨砂輪。其獨家的氣孔設計,在進行細粒度的鏡面研磨時達到穩定不燒傷的成果。

1/1