研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

拋光輪的特色與種類



         什麽是拋光?   

拋光,一種利用磨粒或其它材質,針對工作物進行切削或者磨擦的作業。主要目的是改善表面粗糙度以及提高光澤度。
由於使用到磨粒,因此,仍屬加機械加工中的磨粒加工領域。


磨粒加工又可分為「固定式磨粒加工」「遊離式磨粒加工」兩大類。



●固定式磨粒加工:磨粒被其它材質固定,通常切削力、移除力較好

●遊離式磨粒加工:磨粒位於加工物件與載具之間,利用載具對工件的相對運動進行磨削,通常面粗度較好。



這兩大類的加工方法,都有其各別的工具適合用於拋光作業。





         拋光的常用工具   

●固定式磨粒加工:

   砂紙、砂帶、拋光帶、不織布輪、橡膠砂輪、PVA砂輪,砂布輪,樹脂砂輪。


●遊離式磨粒加工:

    磨粒:研磨液,鑽石膏,拋光蠟,彈性噴砂粒子。

    載具:布輪、麻輪、羊毛輪、金屬板、拋光墊。
 




其中,外形是輪狀的有:

●含磨粒:不織布輪、橡膠砂輪、PVA砂輪,砂布輪、樹脂砂輪。

●不含磨粒:布輪、麻輪、羊毛輪。



         拋光輪的各種型態   

不含磨粒的拋光輪,會根據被磨拋光的不同形狀材質特性。利用不同的編織方法以及組合,呈現不同的形態。

但如果只從外觀來看,含有磨粒的拋光輪並不容易分別。要根據結合劑、結構、磨粒、組成方法來分辨。若稍有不同,其磨拋可能有完全不同的效果。





         拋光輪的特性   

拋光輪的特性在於使外周與工件接觸,並呈現高速旋轉,擁有加工速度快的特性。
另外,依據彈性大小的不同,有利於加工各類不規則形狀的工件。

通常擁有會逐漸消耗自動產生新磨粒的自銳作用,因此,相較於砂帶、砂紙類的拋光材料,可以減少更換耗材的頻率。
同時,也能夠降低廢棄物的產生以及處理成本。

而值得特別註意的是,由於具有上述特點,拋光輪其實非常有利應用於自動化磨拋的作業中。
如果原先使用砂帶等耗材,在考慮轉換為自動化時,不妨先考慮更換為拋光輪的可能性。