研磨、拋光、產品、技術、解決方案

知識庫

修整(二)修整的成本


雖然說單一次修整所帶來的成本看似非常少,但是當中仍然有我們常忽略的無形的成本。

若將所有的成本加總起來,積少成多,長期下來也是非常可觀的。

所以我們也應該對修整所可能帶來的成本有一定程度的瞭解。




        直接成本     
★砂輪的磨耗:

這是最直接且顯而易見的成本。

若是砂輪本身花費不高,或許不會有太大的成本消耗,但若是高價的砂輪,修整所損失的費用可就非同小可。

業者可以透過計算,記錄一顆砂輪的平均可使用率,或平均被修整率,來計算成本。



★修整器的磨耗:

這也是可以直接聯想到的成本,其成本的花費與計算方式,和砂輪磨耗所帶來的成本相去不遠。









        間接成本     
 
★修整時間:

一顆砂輪修整的時間是一個明顯影響效率的成本。

砂輪修整的越久,此產線或機台停工的時間就越久,若是短時間就能完工的製程,修整的時間影響會更顯著。



★人力成本:

砂輪的修整需要人員去執行,這段期間,人員原本可以從事其他工作事項。

但因為砂輪需要修整,而變成只能先執行這個項目,進而影響整個效率。



★工件良率:

如果砂輪需要時常修整,工件的良率可能會下降。

因為砂輪失去切削力的變化程度大,剛修整完及臨界需修整時的砂輪,所加工出來的工件,相關的尺寸精度或面粗度等可能會有很大的差異。

而良率的下降,也表示需要重新加工的工件也增加,所造成的成本與效率的降低也不少。



 





       降低成本的方法     

上述所造成的成本之間,都是交互作用的。

例如:砂輪雖然需要時常修整,但修整器或人員的修整能力良好,便可以大幅減少修整時間等。

所以最有效的方式即是盡可能的減少需要修整的次數與時間,相關的項目如下:
 

★砂輪:

砂輪的品質是最直接影響修整頻率的因素,

一顆高自銳性且不易堵塞,可以大幅減少修整頻率,然而相對的砂輪的費用可能較貴。

低價的砂輪雖然磨耗的成本較低,但若需時常修整,長時間下來所造成的成本,可能遠大於高品質而不需時常修整的砂輪。



★修整器:

修整器會同時影響修整頻率及修整時間。

好的修整器可以讓修整完的砂輪達到最好的狀態,以減少修整頻率;

抑或因為操作容易,可以快速將砂輪修整好,能有效的減少修整時間,以提升加工效率。



★員工素質:

砂輪的修整是一道很需要經驗的工序及技巧,很需要靠感覺。

若是經驗不足,修整時間很可能會拉長或者修整出來的品質不夠好,導致砂輪研磨需時常修整或工件良率下降。









        了解並作紀錄     

砂輪的研削能力是由好到壞,再由壞到好的一種循環,修整就決定了這個循環的頻率。

而如何決定修整的時機,影響了加工的效率、成品的良率。

最好的狀態是了解並記錄每個生產線的砂輪,其修整時間、修整間隔及最有效的修整方式

在發生研磨問題前就事先排除,並避免不必要的浪費,才是最佳的修整方式,也更能使砂輪持續達到最佳的狀態。

 




前篇:修整(一)修整的重要性


___修整篇end___





本文由砥礪琢磨原創,如需轉載,請註明出處。